Strategi Pemasaran Menggunakan Analisis SWOT Pada Inovasi Produk Permen dari Kulit Pisang di Desa Galengdowo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang - Shakira Alya Putri Wijaksono (abdimesin, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) termasuk salah satu bentuk usaha yang mendukung perekonomian masyarakat Indonesia. Dalam mendukung perkembangannya, manajemen dan strategi yang digunakan sangat mempengaruhi keberlangsungan UMKM itu sendiri. Pelaku UMKMperlu mengantisipasi berbagai hal yang mungkin dapat menjadi penghambat dari usahanya. Analisis SWOT dapat menjadi alternatif dalam membantu UMKM untuk menentukan strategi pemasaran dan mengantisipasi perubahan lingkungan bisnis. Analisis SWOT berisi analisis Strength(Kekuatan), Weakness (Kelemahan), Opportunities (Peluang), dan Threats (Ancaman). Produk Permen dari Kulit Pisang di Desa Galengdowo, Kecamatan Wonosalam, Jombang membutuhkan strategi pemasaran menggunakan analisis SWOT agar mempu bersaing dengan UMKM lain yang sejenis. Kulit pisang menjadi salah satu potensi yang besar karena memiliki kandungan karbohidrat sebesar 18,5% yang dapat diolah menjadi tepung sebagai bahan pangan yang bermanfaat, salah satunya adalah permen. Analisis SWOT yang dilakukan akan menghasilkan strategi untuk memberikan pelatihan dan informasi dari segala aspek UMKM permen dari kulit pisang.