Pengembangan Produk Nugget Kaya Protein Di SDN 4 Sidoharjo Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk - Amilia Dwi Fatmawati, Fatma (abdimesin, 2024)
Anak-anak usia sekolah sedang dalam fase pertumbuhan dan perkembangan, sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus terkait dengan kesehatan dan asupan zat gizi yang seimbang. Protein menjadi salah satu elemen penting dalam memfasilitasi proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan pentingnya mengkonsumsi protein pada siswa-siswi di SDN 4 Sidoharjo dan cara pembuatannya. Pada kegiatan ini dilakukan survei lokasi terlebih dahulu, identifikasi masalah, observasi komoditas lokal, diskusi, pembuatan materi, pembuatan nugget, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Sebanyak 35 siswa SDN 4 Sidoharjo berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan ini mencakup peningkatan pengetahuan siswa tentang pentingnya mengonsumsi protein, pemahaman perbedaan antara protein nabati dan hewani, serta pengetahuan mengenai kandungan gizi dari nugget protein tinggi yang dibuat dari tempe, wortel, dan daun kelor. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah tingkat kepuasan terhadap produk pangan, "Nugget Tempe Wortel Daun Kelor," mencapai rata-rata 90%, dengan kepuasan tertinggi pada aspek penampilan dan tekstur sebesar 97%, sementara kepuasan terendah mencapai 83% pada aspek warna produk.