Inovasi Pembuatan Teh Berkualitas Tinggi dari Daun Kopi Azizah di Desa Galengdowo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang - Hawa Aritma Sunarko Putri (abdimesin, 2024)
Daun kopi diketahui memiliki manfaat kesehatan yang signifikan. Beberapa kandungan utama dalam daun kopi yang berperan dalam memberikan manfaat kesehatan antara lain adalah alkaloid, kafein, flavonoid, polifenol, dan saponin. Kehadiran senyawa antioksidan, seperti asam fenolik, membantu melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat menjadi faktor risiko penyakit kronis serta dapat mendukung sistem kekebalan tubuh dengan melindungi sel-sel imun dari kerusakan oksidatif sehingga dapat membantu melawan infeksi dan penyakit. Fokus penelitian adalah inovasi dalam mengubah daun kopi menjadi teh celup dengan potensi nilai ekonomis dan manfaat kesehatan. Pendekatan inovatif ini muncul sebagai solusi untuk mengatasi limbah pertanian dan memanfaatkan daun kopi yang sebelumnya terabaikan Proses pembuatan teh celup melibatkan berbagai tahap, mulai dari pemetikan, sortasi, pencucian, pemotongan, pengeringan, hingga pengemasan. Daun kopi dipilih berdasarkan jenisnya, yaitu kopi Azizah dari Desa Galengdowo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk teh celup ini tidak hanya memiliki rasa yang unik, sedikit pahit, dan aroma kopi yang khas, tetapi juga dapat disajikan dengan tambahan bahan pendukung seperti madu, kayu manis, dan kurma agar terdapat perpaduan rasa yang enak dan beragaram. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan industri minuman berbasis daun kopi, menggali potensi baru dalam diversifikasi produk kopi, dan menciptakan alternatif yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi di pasar minuman global.