Analisis SWOT Produk Teh Daun Kopi Asisa di Desa Galengdowo Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Zulkaisi (abdimesin, 2024)
Desa Galengdowo terkenal sebagai penghasil kopi excelsa atau dikenal kopi asisa. Mayoritas penduduk menanam kopi karena dataran tinggi yang mendukung pertumbuhannya. Potensi kopi asisa mendorong masyarakat Galengdowo untuk mengembangkan produk olahan dari kopi. Namun, pemangkasan tanaman kopi menyebabkan daun kopi terbuang, sehingga menciptakan inovasi baru berupa teh celup dari daun kopi asisa.Teh celup dari daun kopi asisa tidak hanya menawarkan cita rasa khas, tetapi juga mengandung manfaat bagi kesehatan. Proses produksi yang mudah, memungkinkan produksi oleh industri menengah hingga kecil. Dalam konteks pemasaran, analisis SWOT digunakan untuk merencanakan strategi pengembangan bisnis. Dengan melakukan analisis SWOT dapat diketahui bagaimana cara mengembangkan bisnis dan berinovasi dalam bisnis. Pengembangan bisnis dapat dilakukan melalui promosi produk, melakukan target pasar dan riset agar kualitas produk meningkat. Sehingga bisnis teh daun kopi asisa dapat bertahan dan berkembang untuk siap memproduksi dalam skala besar.