Menumbuhkan Semangat Young Enterpreneurship Dalam Festival Bazaar Bulan Bahasa Bersama Kampus Mengajar Angkatan 6 Di SDN 5 Jetis, Kabupaten Situbondo - Rizky, Alfian Rizky Maulana; Hafid Syaifullah (abdimesin, 2024)
Kampus Merdeka adalah kebijakan yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Ristek dengan memberikan hak kepada mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar program studi selama 1 semester. Bazar adalah salah satu strategi dan kegiatan inovasi yang mendukung sektor kewirausahaan. Salah satu faktor yang membantu meningkatkan perekonomian suatu daerah adalah kewirausahaan. Tentu saja, meningkatkan perekonomian suatu wilayah memerlukan keseimbangan antara inovasi dan sumber daya yang ada. Oleh karena itu, menanamkan jiwa kewirausahaan sejak dini menjadi salah satu usaha pengoptimalan sumber daya manusia. Bersama mahasiswa Kampus Mengajar, penelitian ini dilakukan untuk menumbuhkan jiwa muda sebagai wirausaha pada siswa – siswi SDN 5 Jetis. Metode pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan partisipatif. Penggunaan metode ini dinilai efektif karena peneliti ikut andil dan memiliki peran penting dalam kegiatan yang diteliti. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini yaitu siswa mulai memiliki jiwa kewirausahaan. Siswa dapat mengembangkan kreatifitasnya dalam menjual produk dan sebagai salah satu sarana praktek dari Mata Pelajaran Kewirausahaan.