Makna Iklan Layanan Masyarakat Bawaslu “Tolak Politik Uang” - Yaqin M.S, Agus Ainul; Hidayatullah, Alfin (JURNAL PARADIGMA MADANI : Ilmu Sosial, Politik dan Agama, 2024)
Badan Pengawas Pemilu memposting sebuah iklan layanan masyarkat guna menekan praktik politik uang pada pemilu 2024. Iklan layanan masyarkat itu diupload di kanal youtube Bawaslu. Ide iklan yang menarik dan banyak diapresiasi netizen mendorong peneliti untuk mengungkap makna dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Pisau analisis yang digunakan peneliti adalah semiotik Charles Sanders Pierce. Penelitian membedah Makna Iklan layanan masyarakat menggunakan segitiga triadic dan trikotomi tanda. Hasil penelitian adalah pesan moral untuk tidak melakukan money politic karena mengakibatkan kekacauan dalam tatanan hidup bermasyarakat dan bernegara.