Peran Ganda Wanita dalam Ketahanan Ekonomi Keluarga: Studi Kasus pada Wanita Pengemudi Ojek Suru-Suru All Delivery di Kabupaten Mandailing Natal - Setiadi, Fadlan Masykura; Rahman, Aulia (SPECTRUM: Journal of Gender and Children Studies, 2024)
Penelitian ini membahas pemberdayaan wanita dalam sektor informal, dengan fokus pada pengemudi ojek Suru-Suru All Delivery di Mandailing Natal yang menjalankan peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan pencari nafkah. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengelolaan peran ganda tersebut, dampaknya terhadap ketahanan ekonomi keluarga, serta tantangan yang dihadapi. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode studi kasus dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi pada lima partisipan. Hasil menunjukkan bahwa pekerjaan ini berkontribusi signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan dasar, pendidikan anak, dan tabungan keluarga, meskipun terdapat tantangan seperti kelelahan fisik, stigma sosial, dan masalah keamanan. Penelitian ini menawarkan perspektif baru dengan mengkaji pengalaman wanita di sektor transportasi daring di daerah pedesaan yang kurang dieksplor oleh studi sebelumnya. Hasil ini memberikan rekomendasi bagi pengambil kebijakan untuk menciptakan peluang kerja inklusif yang mendukung pemberdayaan ekonomi wanita di daerah pinggiran.