Demam Berkepanjangan pada Anak di RSUP Fatmawati Tahun 2008-2010 - Debbie Latupeirissa (Sari Pediatri, 2012)
Latar belakang. Demam berkepanjangan merupakan penyebab penting morbiditas dan mortalitas padaanak, terutama di negara-negara tropis dan sedang berkembang. Diagnosis sering sulit ditentukan sehinggaperlu diteliti etiologi dan karakteristik demam berkepanjangan pada anak, khususnya di RSUP Fatmawati,Jakarta.Tujuan. Mengetahui karakterisrik penyebab demam berkepanjangan pada anak di RSUP Fatmawati.Metode. Penelitian deskriptif retrospektif dilakukan untuk melihat karakteristik dan etiologi pasiendemam berkepanjangan yang dirawat di SMF Kesehatan Anak RSUP Fatmawati. Populasi anak dengandiagnosis demam berkepanjangan diambil dari data rekam medis sejak Januari 2008 hingga Desember2010.Hasil. Angka kejadian pasien demam berkepanjangan di SMF Kesehatan Anak RSUP Fatmawati 0,68%(60/8808 pasien), sebagian besar laki-laki. Rerata usia adalah 7,28Â±3,91 tahun. Penyebab terbanyak penyakitinfeksi 97%, yaitu demam tifoid, tuberkulosis paru dan infeksi saluran kemih. Sebagian besar pasien berusia> 6 tahun, memiliki status gizi kurang. Kuman terbanyak ditemukan pada biakan darah dan urin yaituSalmonella typhi dan E.coli.Kesimpulan. Penyakit infeksi masih merupakan penyebab utama demam berkepanjangan pada anak.