Pengaruh Terpaan Pemberitaan Pelecehan Seksual di Media Sosial TikTok terhadap Tingkat Kewaspadaan Diri Mahasiswi FISIP Universitas Bengkulu : (Studi pada Kasus Pemberitaan Pelecehan Seksual oleh Ketua BEM UI Tahun 2023) - Anfal Yulianti, Siti Hajar (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara terpaan pemberitaan mengungkapkan seksual di media sosial TikTok terhadap tingkat kewaspadaan diri Mahasiswi FISIP Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan teori SOR sebagai landasan penelitian. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 82 responden yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah diteliti melalui teknik Purposive Sampling . Teknik analisis data menggunakan Regresi Linear Sederhana dengan nilai signifikasi adalah 0.000 yang artinya terdapat pengaruh dari variabel Terpaan Pemberitaan Pelecehan Seksual di Media Sosial TikTok (X) terhadap Tingkat Kewaspadaan Diri Mahasiswi FISIP Univeristas Bengkulu (Y). Besar pengaruh variabel X terhadap variabel Y adalah 16,5% sedangkan sisanya yaitu 83,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka hasil penelitian ini relevan dengan teori SOR yang digunakan, hal ini disebabkan adanya respon yang ditimbulkan berupa peningkatan kewaspadaan diri Mahasiswi FISIP Universitas Bengkulu karena telah mendapatkan stimulus berupa terpaan pemberitaan mengungkapkan secara seksual oleh Ketua BEM UI Tahun 2023 di media sosial TikTok.