Adaptasi Perubahan Sosial pada Simbol-Simbol Dalam Upacara Mendegger Uruk: (Analisis Pada Upacara Ritual Masyarakat Pakpak Kabupaten Pakpak Bharat Provinsi Sumatera Utara) - Sinamo, Edu Gunawan (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilatar-belakangi seiringnya perkembangan jaman maka perubahan dalam adaptasi sosial tentunya mengalami perubahan dan cara masyarakat Pakpak untuk beradaptasi dengan menyesuaikan simbol-simbol tanpa mengubah dan menghilangkan makna dari simbol-simbol yang terdapat pada pelaksanaan upacara Mendegger Uruk. Metode jenis penelitian menggunakan kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif pengumpulan data melalui observasi partisipatif wawancara mendalam dengan tokoh-tokoh adat. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori interaksionisme simbolik milik George Herbert Mead. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol-simbol yang terkandung dalam upacara Mendegger Uruk memiliki peran yang kompleks dalam kehidupan masyarakat Pakpak. Simbol-simbol tersebut tidak hanya sebagai representasi dari nilai-nilai budaya dan spiritual, tetapi juga sebagai instrumen sosial yang memfasilitasi interaksi antar individu dan memperkuat jaringan sosial dalam masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan kebijakan dan program intervensi sosial yang berfokus pada pelestarian dan penguatan budaya lokal, serta meningkatkan pemahaman dan apresiasi terhadap kekayaan budaya bangsa di kalangan mahasiswa Pakpak, terutama yang berada di lingkungan Universitas Bengkulu.