Pola Komunikasi Mahasiswa Pengguna Bahasa Gaul Jaman Now: (Studi Etnografi Komunikasi Pada Mahasiswa FISIP Universitas Bengkulu) - Sari, Niken Permata (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi mahasiswa pengguna Bahasa gaul Jaman Now yang terjadi pada kalangan mahasiswa FISIP Universitas Bengkulu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Etnografi Komunikasi Dell Hymes, yang memfokuskan peran Bahasa dengan budaya dan konteks komunikasi suatu masyarakat. Teori Etnografi Komunikasi ini dapat memahami atau membentuk pemodelan atau pola komunikasi dari situasi percakapan pada partisipan komunikasi dan speech act (tindak tutur) yang menunjukkan motivasi atau tujuan individu terkait memposisikan diri terhadap pengaplikasian suatuhal di dalam kelompok sosialnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan etnografi dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian ditentukan berdasarkan teknik pusposive sampling dengan menyesuaikan kriteria yang telah ditentukan oleh penelitidi samping itu juga menggunakan teknik snowball sampling dikarenakan sebagian informan ditentukan berdasarkan rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan pola komunikasi yang terbentuk adalah pola komunikasi sirkuler yang dikemukakan oleh Wilbur Schramm. Pola komunikasi kompleks disertai feedback yang didapat berdasarkan situasi percakapan dan speech act (tindak tutur) yang dilihat dari proses komunikasi individu dan kelompok sosialnya.