DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA - Dewi, Rika Andriati Sukma; Irawan, Deni; Rijal, Moh. Samsul; Fiddin, Aji Nasrul (JURNAL AGRIMANSION, 2024)
Pembangunan infrastruktur jalan berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, terutama di wilayah pedesaan, dengan meningkatkan aksesibilitas, mobilitas, dan distribusi barang serta jasa. Penelitian ini mengkaji kondisi infrastruktur jalan pedesaan saat ini dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi lokal, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang utama untuk meningkatkan jaringan jalan guna mendukung pembangunan pedesaan yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memahami dampak pembangunan jalan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat desa. Data dikumpulkan melalui survei kuantitatif kepada masyarakat desa sebanyak 50 responden, pelaku usaha lokal sebanyak 20 responden, dan pengguna jalan sebanyak 50 orang terkait dampak ekonomi yang dirasakan setelah pembangunan jalan. Selain itu, data primer juga didapatkan melalui wawancara mendalam dengan pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan pengusaha lokal untuk mendapatkan wawasan kualitatif mengenai perubahan ekonomi dan sosial yang terjadi. . Analisis tematik dilakukan untuk mengungkap pola persepsi masyarakat terkait manfaat infrastruktur jalan di desa Montong Ajan di Kecamatan Praya. Pembangunan jalan di Desa Montong Ajan berhasil meningkatkan aksesibilitas dan mendukung perekonomian lokal, terbukti dari peningkatan harga komoditas pertanian, distribusi hasil tani yang lebih mudah, dan biaya transportasi yang menurun. Proyek ini juga mendorong perkembangan usaha kecil dan menengah di desa berkat akses yang lebih baik. Meskipun masih ada tantangan, seperti kebutuhan infrastruktur tambahan, dampak positif proyek ini diperkirakan akan terus berlanjut dengan dukungan pemeliharaan rutin dari pemerintah desa. Ke depan, partisipasi masyarakat dalam merawat infrastruktur ini diharapkan dapat membantu mempertahankan manfaat jangka panjang. Kata-Kata Kunci: Pembanguan infrastruktur jalan, Pertumbuhan ekonomi pedesaaan, Aksesibiltas, Pemberdayaan ekonomi lokal