DAMPAK DIGITALISASI TERHADAP TINGKAT EKONOMI PETANI DI DESA KARANG INDAH SEBAGAI PERCONTOHAN DESA CERDAS - Forqan, Berry Nahdian; Muslim, Azis; Aulia, Redhana; Pertiwi, Ria Anita; Maulana, Adam (JURNAL AGRIMANSION, 2024)
Digitalisasi menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas di berbagai sektor, termasuk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi terhadap pendapatan petani dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini berlokasi di Desa Karang Indah Kecamatan Mandastana Kabupaten Barito Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif. Subjek penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria dan pertimbangan tertentu untuk mendapatkan informasi lebih efektif. Data dianalisis menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov untuk normalitas dan Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan pendapatan petani, oleh karena itulah pentingnya kebijakan yang mendukung akses teknologi secara merata bagi petani, seperti pelatihan keterampilan digital dan pembangunan infrastruktur jaringan.