PENGARUH DOC, JUMLAH AYAM, VAKSIN, DAN MORTALITAS TERHADAP PRODUKSI AYAM BOILER - Setiawan, Rifani Nur Sindy; Mandalika, Eka Nurminda Dewi; Hidayanti, Anna Apriana (JURNAL AGRIMANSION, 2024)
Sub sektor peternakan merupakan bagian dari sektor pertanian yang sangat potensial untuk dikembangkan dalam menyediakan pangan hewani. Salah satu komoditi peternakan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dalam rangka pemenuhan kebutuhan protein adalah daging. Dalam upaya pemenuhan protein hewani dan peningkatan pendapatan peternak, maka pemerintah telah berupaya meningkatkan hasil produksi yang bersumber dari usaha ternak, diantaranya adalah ayam broiler. Pengembangan usaha ternak ayam pedaging broiler akan berhasil apabila peternak mampu mengelola usaha tersebut dengan baik, pengelolaan usaha ternak ayam broiler harus ditunjang dengan berbagai input beberapa diantaranya adalah jumlah Day Old Chicken (DOC), jumlah ayam, mortalitas, dan vaksin sehingga mampu mengoptimumkan output berupa produksi ayam boiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap produksi ayam boiler dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dalam bentuk fungsi produksi Cobb Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DOC, jumlah ayam, dan vaksin secara parsial berpengaruh positif terhadap variabel produksi ayam boiler. Sedangkan variabel mortalitas berpengaruh secara negatif terhadap produksi ayam boiler. Kata Kunci: produksi, ayam boiler, cobb douglas