KAJIAN USAHATANI RUMPUT LAUT JENIS EUCHEMACOTTONI DENGAN METODE LONGLINE DI DESA SERIWE KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Fadli, Fadli; FR, Aeko Fria Utama (JURNAL AGRIMANSION, 2024)
Rumput laut komoditas eucheuma cottoni merupakan salah satu jenis komoditas usahatani yang memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan di Desa Seriwe. Tujuan dari penelitian ini adalah (a) untuk menganalisis mengenai layak atau tidaknya usahatani rumput laut eucheuma cottoni dijalankan di Desa Seriwe, dan (b) untuk mengetahui besarnya nilai kelayakan usahatani rumput laut eucheuma cottoni di Desa Seriwe. Lokasipenelitian ini dilaksanakan di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Metode budidaya rumput laut yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah budidaya rumput laut eucheuma cottoni menggunakan metode longline. Penentuan lokasi penelitian dan responden penelitian dilakukan dengan metode purposivesampling. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif melalui dua pendekatan, yaitu pendekatan kualitatif dan penedekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menjelaskan bahwa usahatani rumput laut eucheuma cottoni melalui metode longline layak dijalankan. Nilai R/C ratio usahatani rumput laut tersebut lebih besar dari 1, yaitu ; (a) R/C ratio siklus pertama sebesar 1,43, (b) R/C rato siklus kedua sampai ketujuh sebesar 4,66, dan (c) R/C ratio setiap tahun sebesar 3,52.