Pengembangan Modul Sistem Pernapasan berbasis Problem Based Learning di MA Miftahul Ulum Kebun Baru - Syauqi, Ikhwan (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul berbasis problem based learning (PBL) materi sistem pernafasan sebagai bahan ajar biologi kelas XI SMA/MA. Penelitian dilakukan di MA Miftahul Ulum Kebun Baru dengan metode Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan produk 4-D (Define, Develop, Design, and Disseminate) dari Thiagarajan, Semmel & Semmel . Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket (kuesioner), dan dokumentasi. Hasil penelitian pengembangan modul sistem pernapasan berbasis Problem Based Learning (PBL) yang dinilai layak digunakan sebagai bahan ajar siswa. Modul ini dinilai layak oleh ahli materi dengan skor 78%, ahli media 61%, dan guru biologi 80%. Respon siswa juga menunjukkan kelayakan dengan skor 89%. Sehingga menghasilkan produk yang layak digunakan.