Tata Kelola Pembiayaan Bebas Uang SPP: Studi Likuiditas dan Arus Kas pada PKBM dengan Solusi BOSP - Darmawan, Rina (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Program Ayo Lanjut Sekolah di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat di Jakarta Pusat menawarkan akses pendidikan bebas SPP bagi mereka yang terputus dari sistem pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manajemen pembiayaan pendidikan dalam konteks program tersebut. Melalui pendekatan metode kualitati, penelitian ini mengidentifikasi strategi pendanaan dari sumber eksternal dan mengevaluasi dampaknya terhadap keberlanjutan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan inovatif ini berhasil meningkatkan akses pendidikan tanpa membebankan biaya kepada peserta didik. Implikasinya menekankan pe ntingnya model alternatif dalam manajemen pembiayaan pendidikan untuk mendukung inklusivitas pendidikan demi pemerataan akses pendidikan yang bisa diterima lebih luas lagi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk memastikan keberlanjutan dan kualitas program tersebut, penting untuk mengadopsi manajemen keuangan yang strategis dan mengembangkan model pendanaan yang beragam. Penelitian ini menawarkan wawasan dan rekomendasi bagi para praktisi yang ingin merancang strategi keuangan yang berkelanjutan dalam pendidikan untuk menjamin akses yang adil bagi semua.