Transformasi Sosial Umat Islam di Kota Makassar terhadap Kegiatan Sosial dari Gerakan Dakwah Wahdah Islamiyah - Hardi, Luthfi (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Wahdah Islamiyah merupakan organisasi Islam yang berperan penting dalam transformasi sosial umat Islam di Kota Makassar. Dengan visi untuk menjadi organisasi massa Islam yang eksis secara nasional pada tahun 1452 H/2030 M, Wahdah Islamiyah berupaya mengembangkan nilai-nilai sosial dan ekonomi di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Wahdah Islamiyah dalam transformasi sosial di Kota Makassar, serta untuk mengidentifikasi program-program yang dilaksanakan untuk meningkatkan kesejahteraan umat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara, dan observasi terhadap kegiatan Wahdah Islamiyah di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wahdah Islamiyah telah berhasil melaksanakan berbagai program sosial, seperti pelayanan penyelenggaraan jenazah, pelatihan penyelenggaraan jenazah, pengobatan ruqyah syar'iyah, dan program anak asuh. Kegiatan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat terutama dalam aspek sosial dan ekonomi. Wahdah Islamiyah memainkan peran signifikan dalam transformasi sosial umat Islam di Kota Makassar melalui berbagai program yang mendukung pemberdayaan masyarakat. Keberadaan organisasi ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada individu, tetapi juga menguatkan solidaritas social dalam komunitas.