Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Merokok pada Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Khairun Ternate - Saleh, Muhamad (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Merokok merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di Indonesia. Pengetahuan mengenai rokok ditemukan berhubungan bermakna dengan perilaku merokok, khususnya pada perempuan. Namun demikian, hubungan ini belum diketahui di Maluku Utara. Tujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku merokok pada mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Khairun Ternate. Penelitian observasional deskriptif potong-lintang dilakukan pada mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Khairun yang dipilih secara acak pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 345 mahasiswa Fakultas Teknik yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk menilai tingkat pengetahuan dan perilaku merokok. Hasil Dari 345 mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Khairun Ternate, 52,8% merupakan perokok. Dari kelompok perokok ini, 92,9% laki-laki, 72% memiliki orang tua perokok, 27,5% mahasiswa fakultas Teknik Sipil, 96,2% memiliki teman perokok. Terkait pengetahuan, 9,0% berpengetahuan baik, 74,2% sedang dan 16,8% kurang. Terkait perilaku 33,6% berperilaku tinggi, 19,7% sedang dan 46,7% rendah. Sebagian besar mahasiswa perokok di Fakultas Teknik Universitas Khairun berjenis kelamin laki-laki, memiliki orang tua perokok, meripakan mahasiswa fakultas Teknik Sipil, memiliki teman perokok, berpengetahuan sedang dan berperilaku rendah. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan perilaku merokok di kalangan mahasiswa. Mahasiswa dengan pengetahuan sedang cenderung memiliki perilaku merokok yang tinggi. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengurangi perilaku merokok di kalangan mahasiswa.