PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI INFORMASI ULU AMBEK SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN BUDAYA PADANG PARIAMAN - Rahman, Fiqri Aulia; Harissman, Harissman; Yanti, Eva (VCoDe : Visual Communication Design Journal, 2024)
Ulu Ambek adalah budaya dan tradisi dari Padang Pariaman yang memiliki peran dalam menyampaikan nilai-nilai adat yang dianut oleh masyarakatnya yaitu nilai etika, sikap menghormati, patuh, serta menjaga harkat dan martabat oleh kaum muda terhadap kaum tua. Secara fisik Ulu Ambek berupa gerakan-gerakan berlawanan yang ditampilkan oleh dua orang laki-laki pandeka (pendekar) yang diiringi dengan dampeang (sejenis dendang vocal berbahasa Sastra Minangkabau lama) dan dipantau berdasarkan keputusan dua orang Janang (wasit). Gerakan-gerakan yang berpola dan indah menjadikan Ulu Ambek dipandang sebagai salah satu tarian dan gerakan yang berlawanan dan saling menyerang tetapi tanpa saling bersentuhan, juga dianggap silat batin. Tulisan dan perancangan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan informasi mengenai tradisi Ulu Ambek dari Padang Pariaman dan sekaligus sebagai upaya pelestarian budaya Padang Pariaman. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil perancangan karya berupa buku ilustrasi dengan bauran media motion teaser, poster, banner, kalender, baju, totebag, dan sticker.