Efektivitas Layanan Informasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Sebagai Mitra Bestari Jurnal Ilmiah Pada Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam: Participatory Action Research - Saragi, Muhammad Putra Dinata (Consilium : Berkala Kajian Konseling dan Ilmu Keagamaan, 2023)
Layanan Informasi belum banyak digunakan sebagai kegiatan kurangnya pemahaman. Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan pemahaman dosen Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan tentang mitra bestari di jurnal nasional sebelum dan sesudah diberikan layanan informasi; dan mendeskripsikan kemampuan dosen Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan tentang me-review artikel sebelum dan sesudah diberikan layanan informasi.Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan (participatory action research) dengan desain pre-test dan post-test. Objek Penelitian adalah UIN Sumatera Utara Medan, Subjek penelitian adalah dosen tetap yang berminat menjadi mitra bestari. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument pemahaman mitra bestari, wawancara, observasi, serta studi dokumentasi. Data dianalisis dengan validitas, reliabilitas, Deksriptif, dan Uji Wilcoxon Signed Rank Test.Berdasarkan temuan penelitian pemahaman dosen Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan sebagai mitra bestari dalam melakukan review artikel di jurnal nasional sebelum diberikan layanan informasi berada pada kategori sedang dan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan sesudah diberikan layanan informasi berada pada kategori sangat tinggi, artinya pemahaman dosen meningkat. Kemampuan dosen Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan tentang me-review artikel sebelum dan sesudah diberikan layanan informasi terdapat perbedaan signifikat skor rata-rata pemahaman sebagai mitra bestari sebelum diberikan layanan informasi (pre-test) dan sesudah diberikan layanan informasi (post-test), dimana skor rata-rata post-test lebih tinggi dibandingkan skor rata-rata pre-test untuk semua indikator pemahaman mitra bestari. penelitian ini hanya dilakukan untuk satu kelompok eksperimen saja