ASIH ASUH: KREASI FASHION BERKELANJUTAN DARI LIMBAH KONVEKSI DAN TENUN ENDEK BALI - Adiyanti, Putu Ayu (Prosiding Bali Dwipantara Waskita: Seminar Nasional Republik Seni Nusantara, 2024)
Tantangan keberlanjutan dan dampak lingkungan dari produksi pakaian saat ini menjadi perhatian yang semakin mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan koleksi fashion berkelanjutan dengan memanfaatkan limbah konveksi dan kombinasi kain tenun Endek Bali. Upaya ini tidak hanya memperpanjang usia tekstil tetapi juga mengurangi limbah dan memberdayakan pengrajin lokal. Metode Design Thinking digunakan untuk untuk menghasilkan solusi inovatif dengan memahami kebutuhan dan aspirasi pengguna. Penelitian ini menggabungkan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode kuantitatif menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data mengenai pandangan audiens terhadap koleksi “Asih Asuh” dengan 150 responden dari berbagai usia seluruh Indonesia. Penelitian deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan data yang dikumpulkan sesuai dengan kondisi yang ada. Pembahasan dalam artikel ini mencakup konsep desain dan implementasi keberlanjutan dalam industri fashion dengan dampak positif pada pengurangan limbah tekstil, pemberdayaan pengrajin lokal serta respon audiens terhadap koleksi ini. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung perkembangan industri fashion berkelanjutan di Indonesia.