EKSPLORASI FOAM SEBAGAI MEDIUM PENCIPTAAN KARYA SENI RUPA KONTEMPORER - Putra, I Gede Jaya; Sucipta, I Wayan Adi; Suryadinata T.Y, A.A Gde Trisna (Prosiding Bali Dwipantara Waskita: Seminar Nasional Republik Seni Nusantara, 2024)
Artikel ini membahas tentang eksplorasi dan eksperimentasi medium PU foam dengan menghadirkan segala kemungkinan visual yang mampu diwacanakan. Kesadaran akan medium juga berimbas pada lahirnya wacana terkait sikap integritas sebagai tindak keberlanjutan proses kehidupan masyarakat, ditengah gempuran arus modernisasi yang mengacu pada wacana globalisasi, serta maraknya pola hidup individualism dengan menanggalkan ketulus-ikhlasan yang divisualkan ke dalam bentuk seni rupa kontemporer. Kekaryaan berfokus pada proses imajinasi dengan mencari makna-makna baru yang dapat dipakai sebagai proses penyadaran terhadap nilai kemanusian serta budaya saat ini. Sumber data diperoleh melalui pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptis analisis. Penciptaan menggunakan pendekatan yatna yaitu Rasa Tulus Ikhlas, Rasa bakti dan memuja, Pelaksanaannya disesuaikan dengan kemampuan masing-masing menurut desa kalapatra dan Sumber ilmu pengetahuan suci dan kebenaran, beserta teori Simulacra oleh Baudrillard. Penelitian yang merujuk pada penciptaan karya seni memberi keleluasaan eksplorasi medium yang bermuara pada persoalan kebebasan, kreativitas, spirit yang mengacu pada struktur penciptaan seni media baru. Hasil karya menunjukan hasil dari realitas dengan memunculkan kode-kode yang menyiratkan makna baru, merujuk pada pola hidup masyarakat kini yang ambigu, tumpang tindih, absurd serta complicated. Dengan demikian pemanfaatan PU foam sebagai medium baru yang dikaitkan pada wacana integritas, diharapkan mampu merepresentasikan persoalan serta memberi penyadaran akan fenomena yang terjadi pada masyarakat kini, serta kekaryaan mampu menjadi bagian kebaruan dalam struktur penciptaan seni rupa kontemporer Indonesia.