PELATIHAN PEMANFAATAN AI UNTUK MENUNJANG PENINGKATAN LITERASI DIGITAL - Pardede, Hilman F; Riana, Dwiza; Kurniawati, Laela; Ernawan, Ferda; Na'am, Jufriadif (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2024)
. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin meningkat saat ini, memiliki keterampilan literasi digital menjadi suatu kebutuhan mendesak untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan teknologi. Artificial intelligent hadir untuk membantu pekerjaan manusia hingga dapat menyelesaikan tugasnya dengan cepat, tepat, efektif dan efisien, bukan untuk menggantikan pekerjaan manusia. Mitra dalam program ini adalah Jaringan Pemuda dan Remaja Indonesia (JPRMI) DKI Jakarta. JPRMI DKI Jakarta bertempat di Jl. Jend. Basuki Rachmat No.1A, RT.1/RW.9, Bidara Cina, Kecamatan Jatinegara, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13410. JPRMI merupakan organisasi sosial dengan keanggotaan pemuda masjid di wilayah DKI Jakarta. Permasalahan yang selama ini dihadapi oleh mitra adalah kesulitan dalam memberikan pengarahan kepada peserta terkait bagaimana pemanfaatan AI untuk menunjang peningkatan literasi digital. Solusi untuk mitra dalam mengatasi permasalahan tersebut adalah memberikan pelatihan pemanfaatan AI untuk menunjang peningkatan literasi digital. Berdasarkan permasalahan tersebut Fakultas Teknologi Informasi Universitas Nusa Mandiri akan menyelenggarakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Pelatihan Pemanfaatan AI untuk Menunjang Peningkatan Literasi Digital. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan wawasan peserta terkait pemanfaatan AI untuk menunjang peningkatan literasi digital, dengan luaran yang ditargetkan dari kegiatan ini adalah publikasi release dan submit ke jurnal nasional