PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK UNTUK PEMBUATAN KOMPOS SEBAGAI IMPLEMENTASI POIN SDGS DI DESA DOMAS - Mauluddin, Muhammad Rafel Emirruso; Isnainazzahra, Utari Esti (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2024)
Wilayah Desa Domas, Kabupaten Mojokerto mempunyai isu mengenai kebersihan lingkungan yang perlu diperhatikan, khususnya pada pengelolaan sampah. Hal ini dapat dikaitkan dengan poin yang terdapat pada Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada poin SDG 12 (Konsumsi dan Produksi Desa Sadar Lingkungan) dan SDG 13 (Penanganan Perubahan Iklim). Jurnal ini mengevaluasi implementasi program pemberdayaan masyarakat di Desa Domas untuk mengelola sampah organik dan mengolahnya menjadi bahan dasar kompos. Program ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sampah yang efisien dan ramah lingkungan melalui pelatihan praktis dan penyuluhan. Metode penelitian yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dengan studi kasus yang mendalam terhadap program. Temuan menunjukkan bahwa program pemberdayaan ini dapat mengurangi jumlah sampah organik yang dibuang dan dapat dijadikan sebagai ekonomi tambahan bagi masyarakat melalui penjualan kompos. Program ini juga dapat meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan warga desa dan mendorong partisipasi aktif dalam kegiatan pengelolaan sampah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan masyarakat di Desa Domas adalah contoh efektif dalam menerapkan prinsip-prinsip SDGs. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk perluasan jangkauan program ke desa-desa tetangga, peningkatan akses terhadap teknologi pengolahan sampah, dan penguatan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat setempat.