PENCIPTAAN TARI BERBASIS FLORA DAN FAUNA UNTUK ANAK USIA DINI DI PAUD - Pramanasari, Kadek Diah; Anggraeni, Reni; Sasrani, Ida Ayu Gede (Prosiding Bali Dwipantara Waskita: Seminar Nasional Republik Seni Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji proses penciptaan tari berbasis flora dan fauna yang dirancang khusus untuk anak usia dini di PAUD. Penciptaan tari ini melalui beberapa tahap, mulai dari observasi hingga pembentukan, dengan fokus pada aspek gerak dan lagu sebagai media pengajaran. Melalui pendekatan yang interaktif dan menyenangkan, guru membantu anak-anak memvisualisasikan karakteristik flora dan fauna dalam bentuk gerak sederhana yang dipadukan dengan lagu. Penerapan tari ini diharapkan tidak hanya menumbuhkan apresiasi anak terhadap lingkungan alam, tetapi juga mendukung perkembangan motorik dan kognitif mereka melalui proses belajar yang kreatif. Kesimpulan penelitian ini yaitu, bagaimanapun bentuk gerak dan lagu yang diciptakan oleh Guru PAUD hendaknya disesuaikan dengan karakteristik dari peserta didik. Penciptaan Tari berbasis flora dan fauna anak usia dini di PAUD ini, diharapkan dapat menumbuhkan apresiasi anak-anak terhadap alam, sekaligus mengembangkan kemampuan motorik dan imajinasi mereka melalui media tari yang edukatif dan menyenangkan