HARMONI DIRI DAN SEMESTA: KONSEP ENERGI KOSMIS DALAM CIPTA SENI LUKIS KONTEMPORER - Karja, I Wayan (Prosiding Bali Dwipantara Waskita: Seminar Nasional Republik Seni Nusantara, 2024)
Artikel ini bertujuan mengeksplorasi hubungan antara manusia dan semesta melalui konsep energi kosmis dalam cipta seni lukis kontemporer. Metode pendekatan kualitatif interpretatif dan art-based research digunakan 12 gambar sebagai objek studi untuk menegaskan pembahasan. Fokus utama penelitian adalah pada konsep energi kosmis, estetika simbolik, dan elemen-elemen spiritual yang tercermin dalam bentuk, warna, dan komposisi karya seni. Penelitian ini menggali bagaimana simbol visual dalam lukisan dapat dijadikan penghubung dimensi kehidupan fisik dan spiritual, serta menjelaskan peran seni lukis sebagai medium untuk membangun harmoni antara manusia dan alam semesta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya seni tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi estetis, tetapi juga sebagai sarana transformasi batin yang dapat memperkuat dan meningkatkan kesadaran energi kosmis. Artikel ini memberikan kontribusi signifikan baik secara praktis maupun akademis, dengan menawarkan wawasan baru tentang energi kosmis dalam seni lukis kontemporer dan memperkaya perspektif estetis, artistik, serta spiritual dalam studi seni.