Excellent Service dalam Mempertahankan Loyalitas Nasabah di Bank Syariah Indonesia KC Bojonegoro - Pratiwi Nur Laili; Taufiqur Rahman (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2024)
Sumber daya manusia adalah faktor produksi yang paling menentukan dibanding dengan fasilitas atau perangkat lain yang ada di suatu perusahaan. Hal tersebut disebabkan perangkat yang serba canggih diperusahaan tidak dioperasikan oleh manusia. Suatu kegiatan perusahaan tidah dapat berjalan lancar tanpa sumber daya manusia di dalam suatu perusahaan. Excellent Service  merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh bank Syariah untuk mempertahankan nasabah BSI agar tetap loyal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mempertahankan loyalitas di Bank Syariah Indonesia KC Bojonegoro dengan Excellent service. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang didapat dengan metode teknik kepustakaan yakni penulis mengumpulkan data melalui referensi, artikel, dan literatur yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa excellent service berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan, terhadap loyalitas nasabah. kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas, semua hubungan menunjukkan arah hubungan yang positif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan di bank syariah untuk mempertimbangkan loyalitas untuk mendapatkan nasabah baru ataupun mempertahankan nasabah yang sudah eksis.