KONSEP GENDER DALAM TAFSIR SYECH MUTAWALLI SYA'RAWI DAN APLIKASI HUKUM SOSIALNYA - Hadi , Abdul; Sadari, Sadari; Mujiono, Mujiono (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Gender merupakan sifat dan perilaku yang dilekatkan pada laki-laki dan perempuan yang dibentuk secara sosial maupun budaya. Permasalahan gender seakan tidak ada habisnya. Banyak isu-isu yang muncul kemudian tertuju pada kesetaraan gender yang dialami antara laki-laki dan perempuan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsep gender dalam tafsir syech mutawalli sya'rawi dan aplikasi hukum sosialnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research, yang mana referensi digunakan berasal dari buku, kitab dan jurnal-jurnal. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif berupa penelitian kepustakaan karena penelitian dilakukan dengan mengkaji mengenai hal-hal yang berkaitan dengan keluarga sakinah dari para ulama. Sementara pendekatannya menggunakan pendekatan pada konsep gender tafsir syech mutawalli sya'rawi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Konsep gender dalam tafsir Syekh Mutawalli Sya'rawi memiliki pengaruh yang signifikan dalam hukum sosial. Dalam tafsirnya, prinsip kesetaraan gender yang diatur dalam Al-Qur'an menegaskan bahwa laki-laki dan perempuan diciptakan dari satu jiwa yang sama, sehingga memiliki hak dan martabat yang setara di hadapan Allah. Sya'rawi mengartikan kesetaraan ini tidak hanya sebagai teori, tetapi juga sebagai landasan praktis dalam penerapan hukum sosial.