KONSEP KEPEMIMPINAN PENDETA DALAM MENGAJAR GAYA HIDUP SEDERHANA UNTUK MEMBANGUN SPIRITUALITAS IMAN JEMAAT DI GEREJA TORAJA JEMAAT KALEMBANG PADA MASA TRENDMODERN - Paranta, Bezaleel B.; Ari, Ari; Five, Aris Two; Daga, Brigita Citra; Sosang, Daniel Salamba; Palle, Desi (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kepemimpinan pendeta dalam mengajar gaya hidup sederhana untuk membangun spiritualitas iman jemaat di gereja toraja jemaat kalembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif yaitu melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan seorang pendeta memiliki peran penting dalam membangun spiritualitas iman jemaat, pendeta mampu menerapkan gaya hidup sederhana dalam kehidupannya baik dalam pelayanan dan dalam kehidupannya sehari-hari, mampu menjadi teladan yang dapat menjadi contoh oleh jemaatnya. Dengan demikian kepemimpinan seorang pendeta mampu memberikan dampak yang baik dalam membantu jemaat menerapkan gaya hidup yang sederhana dan juga membantu jemaat dalam membangun spiritualitas iman.