PENGARUH PERMAINAN BOI-BOIAN TERHADAP KESEGARAN JASMANI ANAK USIA 7 – 9 TAHUN SEKOLAH DASAR NEGERI JAPANAN 1 KABUPATEN JOMBANG - Priambada, Bagus Kukuh; Sudjijandok, Andun; Fitroni , Hijrin; Fikri , Muhammad Dzul (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Kesegaran jasmani berkaitan dengan kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas fisik dalam jumlah besar tanpa lelah. Baru – baru ini terdapat beberapa permasalahan antara lain rata-rata siswa sering merasa lemas dan lesu, mudah lelah saat berolahraga, mengantuk dan kurang bersemangat saat pembelajaran. Selain itu, pembelajaran olahraga belum berjalan secara efektif terlebih mengenai pembelajaran olahraga tradisional karena sangat jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan tradisional boi-boian terhadap tingkat kesegaran jasmani anak usia 7 – 9 tahun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen (Quasi Experimental design) dengan pendekatan Nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu Multistage Fitness Test (MFT) selanjutnya dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Study ini mengungkap Nilai VO2max siswa sebelum melakukan permainan boi-boian berada dalam kategori buruk dengan rata-rata nilai (26.48). Setelah diberikan treatment lalu dilakukan posttest ternyata terjadi kenaikan angka pada nilai post-test dengan rata-rata nilai sebesar 33.391 yang berada dalam kategori sedang, sehingga terjadi peningkatan sebesar 7.83%. Berdasarkan uji paired sample t-test menunjukkan nilai sig (2-tailed) sebesar .001, sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan boi-boian berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kesegaran jasmani anak usia 7 – 9 tahun. Jika olahraga tradisional diajarkan dengan baik maka akan mempengaruhi tingkat kesegaran jasmani siswa. Sebaiknya guru memiliki variasi dalam melaksanakan kegiatan olahraga, karena siswa usia 7-9 tahun merupakan anak yang mudah bosan jika diberikan olahraga yang monoton dan tidak bervariasi. Dengan memberikan alternatif olahraga seperti berbagai permainan tradisional yang dilaksanakan secara bergantian siswa akan merasa senang dan penasaran di setiap pembelajaran olahraga.