MODEL KEPEMIMPINAN PENDETA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN GEREJA: STUDI KASUS DI GEREJA PANTEKOSTA TABERNAKEL "FILADELFIA" SURAKAN - Namba, Ririn; Adrianto, Michael; Manurun, Oktavianus; Palilu, Saskia Lilia Ashari; Sovia, Sinta; Henky B.M., Steviep Lie (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model kepemimpinan pendeta dalam meningkatkan kualitas pelayanan gereja di Gereja Pantekosta Tabernakel "Filadelfia" Surakan. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus dengan metode kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam dengan pendeta, majelis gereja, dan beberapa jemaat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model kepemimpinan yang diterapkan oleh pendeta di gereja ini berfokus pada kepemimpinan transformasional dan partisipatif yang memfasilitasi pertumbuhan rohani jemaat, pemberdayaan pelayanan gereja, dan peningkatan kualitas program-program gereja. Selain itu, strategi komunikasi yang efektif antara pendeta dan jemaat menjadi faktor kunci dalam keberhasilan pelayanan gereja. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi gereja-gereja lainnya untuk menerapkan model kepemimpinan serupa guna meningkatkan kualitas pelayanan.