KONSEP HADIS SHAHIH IMAM MUSLIM DAN RELEVANSI DI ERA KONTEMPORER - Alfaqih, Ahmad Hizazih; ‘Aisy, Darin Rihhadatul; Arifin, Azis (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Imam Muslim bin al-Hajjaj, salah satu tokoh penting di bidang hadits. Tujuan artikel ini untuk mempelajari kehidupan Imam Muslim, dengan penekanan khusus peran yang dia lakukan dalam mengumpulkan hadits shahih serta metode yang digunakan untuk menulis kitabnya. Kitab Shahih Muslim berisi hadits yang dianggap shahih menurut standar Imam Muslim. Metodologi ini sedikit berbeda dengan metode Imam Bukhari, terutama dalam urutan penyampaian sanad dan penerimaan hadits dengan satu riwayat. Artikel ini membahas ide-ide Imam Muslim, menekankan kualitas periwayat dan keselarasan sanad, serta relevansi ide-ide ini di zaman sekarang. Juga membahas kontribusi Imam Muslim terhadap perkembangan ilmu hadits. Ini menunjukkan bahwa pendekatan dan pekerjaan Imam Muslim masih relevan dalam penetapan hukum Islam dan pengkajian hadits di era sekarang.