MENGKAJI ULANG HUBUNGAN KRISTOLOGI DAN SOTERIOLOGI DALAM DOGMATIKA - Ludemianti, Yustina; Meriati, Meriati (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Kristologi dan soteriologi merupakan dua aspek fundamental dalam dogmatika Kristen yang memiliki keterkaitan erat satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ulang hubungan integral antara kristologi dan soteriologi, serta meyakinkannya bagi iman Kristen dalam konteks era kontemporer. Melalui metode studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang komprehensif tentang hakikat dan karya Kristus sangat penting untuk membangun landasan teologis yang kokoh. Hubungan kristologi dan soteriologi tidak hanya ditelaah secara teoritis, tetapi juga relevansinya bagi kontekstualisasi iman yang relevan dan bermakna di tengah berbagai tantangan zaman. Pemahaman akan kristologi dan soteriologi juga memiliki makna praktis yang mendalam bagi spiritualitas, misi, dan respon orang Kristen terhadap isu-isu aktual. Dengan demikian, upaya mengembangkan pemahaman kristologi dan soteriologi yang alkitabiah, kontekstual, dan transformatif merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi gereja di era kontemporer.