Hubungan Antara Acanthosis Nigricans dengan Riwayat Keluarga Diabetes Melitus Tipe 2 pada Anak-Anak Overweight dan Obes - Vivekenanda Pateda; Adrian Umboh; Kristellina Tirtamulia; Frecillia Regina (Sari Pediatri, 2010)
Latar belakang. Angka kejadian diabetes mellitus tipe-2 (DMT2) pada anak di beberapa tahun terakhir inisemakin meningkat seiring dengan meningkatnya angka kejadian obesitas pada anak. Acanthosis nigricans(AN) diyakini merupakan prediktor yang baik untuk mengetahui adanya hiperinsulinemia, yang merupakanprekursor dari DMT2. Penelitian terdahulu menunjukkan prevalensi AN lebih tinggi pada anak-anak yangoverweight, obes, dan mereka yang memiliki riwayat keluarga DMT2.Tujuan. Menilai hubungan AN dengan riwayat keluarga dengan DMT2 pada anak overweight dan obes.Metode. Penelitian cross sectional pada anak sekolah menengah pertama di kecamatan Wenang. Dilakukanpemeriksaan fisik terhadap AN dan pengisian kuesioner berisi riwayat keluarga dengan DM tipe 2 pada102 pelajar yang overweight dan obes. Data kemudian dianalisis menggunakan uji X2.Hasil. Didapatkan AN lebih banyak dijumpai pada anak obes (69,2%) dibandingkan overweight (44%).Riwayat keluarga dengan DM tipe 2 ditemukan pada 30,6% anak obes dengan AN dan 31,8% pada anakdengan overweight. Secara statistik perbedaan kedua prevalens tersebut di atas tidak bermakna.Kesimpulan. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara acanthosis nigricans dengan riwayat keluargadiabetes melitus tipe 2 pada anak-anak overweight dan obes.