Rancang Bangun Website Media Pendidikan Seksual dengan Metode Agile - Rafie, Muhammad Iqbal Ainu; Usman, Muhammad Lulu Latif; Amelia, Rizky (Journal of Software Engineering and Multimedia (JASMED), 2024)
Pendidikan seks penting bagi anak-anak sejak usia dini. Pendidikan seks memberikan pemahaman dasar tentang seks pada anak ketika mereka bertemu dengan orang lain dan mempelajari ciri-ciri jenis kelamin secara preventif. Pendidikan seksual dapat disampaikan melalui media pembelajaran interaktif dan menyenangkan. Alat-alat pendidikan ini berfungsi sebagai pesan yang mencapai tujuan pembelajaran. Penyampaian pendidikan seksual pada anak di sekolah merupakan bagian penting dari proses pembelajaran, tanpa media komunikasi tidak akan terjadi dan proses pembelajaran sebagai proses komunikasi juga tidak akan berjalan secara optimal. Namun, dengan perkembangan teknologi, pendidikan seksual secara online melalui website sekarang menjadi mungkin. Pembelajaran pendidikan seksual berbasis website merupakan solusi yang layak, karena website dapat menghubungkan individu melalui internet dan menjadi lingkungan pembelajaran yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Peneliti bertujuan untuk membuat sebuah situs web pembelajaran pendidikan seksual. BKKBN Jawa Tengah bertanggung jawab atas pengawasan seluruh warga Jawa Tengah yang terkait dengan pelaksanaan pendidikan teknik, manajemen kependudukan, pelaksanaan keluarga berencana (KB) dan kesehatan reproduksi, serta kesejahteraan dan penguatan keluarga. Peneliti berharap bahwa website ini dapat membantu dalam memberikan pendidikan tentang pendidikan seksual. Website ini dirancang menggunakan metode Agile dan kerangka kerja Laravel, yang memakai bahasa pemrograman PHP. Setelah proses pembangunan, sistem telah menjalani serangkaian pengujian menggunakan metode blackbox testing, dan berhasil menunjukkan validitas sebesar 100% untuk semua skenario uji. Setelah evaluasi oleh tim dari BKKBN, disimpulkan bahwa website sebagai media pendidikan edukasi seksual ini memenuhi standar dan layak untuk digunakan