Rancang Bangun Game Edukasi 2D Hewan Laut Menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle - Dealank, Reynant Phaza; Risyad, Faiz Muhammad; Zakli, Maulana Ryan (Journal of Software Engineering and Multimedia (JASMED), 2024)
Game edukasi 2D "Hewan Laut" dirancang untuk memberikan pengalaman belajar interaktif kepada pengguna, terutama siswa, mengenai keanekaragaman hayati laut dan interaksi ekosistemnya. Pengembangan game ini mengikuti pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC), sebuah metodologi yang mengintegrasikan aspek-aspek pengembangan multimedia seperti perencanaan, desain, produksi, pengujian, dan distribusi. Pada tahap perencanaan, identifikasi tujuan pendidikan dan isi kurikulum dilakukan untuk memastikan bahwa game ini dapat memberikan nilai tambah dalam pembelajaran. Tahap desain melibatkan perancangan antarmuka 2D yang menarik dan lingkungan grafis yang mereplikasi keindahan ekosistem laut. Selain itu, perancangan konten edukatif tentang hewan laut, perilaku, dan peran mereka dalam ekosistem menjadi fokus utama. Produksi melibatkan pengembangan game secara menyeluruh, termasuk pemrograman, animasi, dan integrasi konten edukatif. Pengujian dilakukan untuk memastikan kesesuaian game dengan tujuan pendidikan dan keberfungsian yang baik. Selanjutnya, distribusi game akan dilakukan melalui platform yang dapat diakses oleh target audiens, seperti aplikasi mobile atau platform web. Game ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pengguna tentang ekologi laut, mempromosikan kesadaran lingkungan, dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif. Dengan mengikuti MDLC, pengembangan game ini menjadi lebih terstruktur dan berorientasi pada mencapai tujuan pendidikan yang ditetapkan.