Pengaruh Pendapatan Per Kapita Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Kemiskinan - Manuhuttu, Fenty Y (Musamus Journal of Economics Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendapatan Per Kapita dan Tingkat Pendidikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Merauke tahun 2010 hingga 2022. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang diambil dari tahun 2010 hingga 2022. Data dianalisis dengan menggunakan metode kuantitatif serta teknik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secaraparsial variabel Pendapatan Per Kapita mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan dengan nilai koefisien sebesar -0,214 dan nilai signifikansi 0,009. Variabel Tingkat Pendidikan mempunyai pengaruh tidak signifikan dan positif terhadap Kemiskinan dengan nilai koefisien 0,172 dan nilai signifikansi 0,460. Secara simultan pendapatan Per Kapita dan Tingkat Pendidikan mempunyai pengaruh Kemiskinan di Kabupaten Merauke. Kata Kunci: Pendapatan per kapita, Tingkat Pendidikan Dan Kemiskinan