ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN JAMUR ENDOFITIK DDP YANG BERKOLONISASI DENGAN DAUN DEWA (GYNURA SEGETUM) DENGAN METODE DPPH (2,2-DEFENIL-1-PIKRILHIRAZIL) - Nur Meisinca, Dzulhijjah; Riga, Riga; Adia Silvani, Mauline; Oktria, Wandi; Nasra, Edi; Kurniawati, Desi; Oktavia Dewita, Febby; Dwi Rahma Doni, Deani; Khairiyah, Ghina (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2024)
Daun dewa (Gynura segetum) tergolong ke dalam famili Asteraceae dan juga termasuk sebagai tanaman obat untuk mengatasi berbagai penyakit. Daun dewa menghasilkan senyawa aktif yang memiliki bioakivitas, salah satunya bersifat antioksidan. Senyawa antioksidan dari tumbuhan ini dapat dieksplorasi lebih lanjut melalui jamur endofitik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalis metabolit sekunder dan menguji aktivitas antioksidan dari jamur endotifik DDP yang berkolonisasi dengan daun dewa menggunakan media nasi sebagai media pertumbuhan. Hasil analisis fitokimia membuktikan bahwa ekstrak etil asetat (EtOAc) jamur endofitik DDP menunjukkan hasil positif terpenoid dan alkaloid. Analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-Defenil-1-Pikrilhirazil) juga dilakukan pada studi ini. Nilai IC50 yang diperoleh yaitu 77,83 ppm yang menunjukkan ekstrak jamur endofitik DDP memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.