FORMULASI, KARAKTERISASI FISIK DAN UJI PELEPASAN PATCH TIPE MEMBRAN YANG MENGANDUNG SEDIAAN KRIM NATRIUM DIKLOFENAK SEBAGAI RESERVOIR - Latifah, Luluk; Rahman, Fauzi (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2024)
Natrium diklofenak, obat golongan NSAID yang umum digunakan untuk arthritis, memiliki efek samping gastrointestinal dan metabolisme lintas pertama di hati ketika dikonsumsi secara oral. Penggunaan topikal dapat mengurangi efek samping ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan formulasi patch tipe membran yang mengandung sediaan krim natrium diklofenak sebagai reservoir untuk penggunaan transdermal. Uji kerataan, ketebalan, keseragaman bobot, moisture content, homogenitas, dan kandungan bahan aktif dilakukan setelah patch dibuat menggunakan metode solvent casting. Untuk mengetahui fluks pelepasan natrium diklofenak dari patch, uji pelepasan dilakukan dengan apparatus 5-paddle over disk. Patch yang dihasilkan memiliki karakteristik fisik yang baik dengan ketebalan 0,86 ± 0,01 mm, keseragaman bobot 690,03 ± 5,05 mg, moisture content 1,36 ± 0,06 %, dan kandungan bahan aktif 87,15 ± 1,62 %. Uji pelepasan menunjukkan fluks pelepasan 9,631 μg/cm²/min½ yang menunjukkan bahwa obat dapat didistribusikan dengan efektif melalui rute transdermal. Dengan demikian, kemungkinan patch tipe membran dengan reservoir sediaan krim natrium diklofenak menjadi kandidat yang layak untuk penggunaan klinis dalam terapi inflamasi dan arthritis.