Pengaruh Vaksinasi BCG Terhadap Serum Interferon Gamma pada Kasus Asma Ekstrinsik Atopi Anak - Yolanda Olivia Palandeng; Diana Devi Takumansang Sondakh (Sari Pediatri, 2008)
Latar belakang. Prevalensi asma makin meningkat, diduga berkaitan dengan kejadian infeksi pada anak yang menurun sehingga menyebabkan pergeseran keseimbangan antara limfosit T helper 1 (Th1) dan T helper 2 (Th2) ke arah predominan Th2. Infeksi mikobakterium dan vaksinasi BCG dapat meningkatkan respon imun Th1 (interferon gamma (IFN-Î³)) dan menekan Th2.Tujuan. Mengetahui pengaruh vaksinasi BCG terhadap kadar IFN-Î³ serum pasien asma ekstrinsik atopi anak setelah vaksinasi BCG satu kali.Metode. Penelitian kuasi-eksperimental pretest posttest control group design pada anak asma atopi. Pengacakan perlakuan dilakukan terhadap subjek ke dalam kelompok BCG dan plasebo. Sebelum dan 8 minggu sesudah perlakuan diukur kadar IFN-Î³ serum.Hasil. Kadar IFN-Î³ serum tidak meningkat sesudah vaksinasi BCG (median 1,580 dan 0,780 pg/ml, p= 0,326) dan plasebo (median 1,255 dan 0,670 pg/ml, p= 0,079). Selisih kadar IFN-Î³ serum kelompok BCG dan plasebo tidak berbeda bermakna (median 0,020 dan -0,420 pg/ml, p= 0,449).Kesimpulan. Kadar IFN-Î³ serum pasien asma ekstrinsik atopi anak tidak meningkat setelah vaksinasi BCG 1 kali.