Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Terhadap Promosi Jabatan Pada Kantor Camat Bungus Teluk Kabung Kota Padang - Tomi Arianto; Agus Sutardjo (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menilaian prestasi kerja (kecakapan, kedisiplinan, kerja sama dan tanggung jawab) berpengaruh terhadap promosi jabatan pada Kantor Camat Bungus Teluk Kabung Kota Padang. (2) Indikator mana yang paling dominan dari Prestasi kerja dan promosi jabatan di Kantor Camat Bungus Teluk Kabung Kota Padang. Metodologi analisis penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data melalui tinjauan pustaka dan penelitian lapangan, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuisioner yang dibagikan kepada responden penelitian. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan sampel sebanyak 53 responden. Data yang diperoleh dari objek penelitian diuji dengan uji Instrumen untuk melihat valid tidak dan realibel atau tidaknya suatu instrument, serta dilanjutkan dengan uji klasik untuk memperoleh data yg terhindar dari masalah BLUE. Analisis kuantitatif yang digunakan untuk menarik kesimpulan menggunakan regresi Linier sederhana, uji koefisiaen Dterminasi dan pengujian Hipotesi melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian ini terbukti dengan pengujian hipotesis yaitu: analisis regresi sederhana, koefisien determinasi (R2) dan uji t. analisis regresi sederhana digunakan dalam menghitung seberapa besar pengaruh variabel dependen terhadap independen. Koefesien determinasai digunakan untuk mengetahui apakah ada hubungan pengaruh antara dua variabel. Sedangkan uji t untuk menguji apabila variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan atau tidak signifikan dengan variabel terikat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jika penilaian prestasi kerja konstan, maka promosi jabatan turun sebesar 6,390 dan nilai koefisien regresi 0,684 menunjukkan bahwa setiap penilaian prestasi kerja, akan mendorong promosi jabatan sebesar 0,684. Nilai koefisien determinasi (R2) adalah 0,551. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 55.1 persen promosi jabatan pegawai dapat dijelaskan oleh variabel penilaian prestasi kerja, sedangkan sisanya dijelaskan atau dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Uji t dilakukan untuk mengetahui penilaian prestasi kerja terhadap promosi jabatan pada kantor Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang. Dari uji t sebesar 7,918 sedangkan yang lebih besar dari ttabel sebesar 2,007. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel prestasi kerja terhadap promosi jabatan.