Likuiditas dan Profitabilitas BPR Konvensional di Garut - Rosita, Yeti (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2024)
Tinggi rendahnya nilai profitabilitas akan mempengaruhi kinerja bank, karena profitabilitas menunjukan efisiensi bank. Selain menggunakan rasio profitabilitas, bank juga menggunakan rasio likuiditas untuk mengukur kinerja perbankan. Likuditas dan profitabilitas merupakan indikator penting yang mampu menunjukan kinerja bank. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif,,data dikumpulkan menggunakan studi dokumentasi. Sumber data diperoleh dari otoritas jasa keuangan. Likuiditas merupakan variabel bebas, sedangkan profitabilitas menjadi variable terikat dalam penelitian ini. Populasi yang digunakan adalah data laporan keuangan publikasi tahunan dari lembaga Otoritas Jasa Keuangan. Sampel di ambil dengan menggunakan purposive sampling. Likuiditas ke dua bank cenderung mengalami kenaikan..Sedangkan perkembangan profitabilitas salah satu bank cenderung mengalami penurunan. Hasil pengujian menggunakan Fixed Effect model dapat diketahui bahwa likuiditas memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas, hasil uji signifikansi menunjukan bahwa nilai hitung lebih besar dari t tabel yaitu sebesar 14.26158> 0,706387, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara likuiditas terhadap profitabilitas, sehingga hipotesis penelitian ini diterima.