Eksplorasi Model Pengalaman Konsumen di Bar Kota Surabaya - Lestariningsih, Titin; Widodo, Yoseph Agung Priyo; Chrismartin, Paulus Yehuda (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2024)
Penelitian ini berfokus pada kreativitas bartender dalam menciptakan pengalaman minum yang menyenangkan di bar di Surabaya, dengan mengeksplorasi bagaimana pendekatan inovatif mereka meningkatkan kualitas minuman yang disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana praktik kreatif ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kepuasan pelanggan, tetapi juga reputasi bar di Surabaya secara keseluruhan. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dengan wawancara kepada bartender dan konsumen kafe di Surabaya. Penelitian menunjukkan bahwa kreativitas dan inovasi dalam menciptakan minuman berkualitas untuk meningkatkan pengalaman konsumen di industri bar. Rekomendasi bagi manajer bar mencakup peningkatan fokus pada pengembangan minuman kreatif dan inovatif serta perbaikan berkelanjutan pada kualitas produk untuk memperkuat loyalitas pelanggan dan memperbaiki kepuasan konsumen. Pemilik bar, kafe, dan bartender di Surabaya perlu berkolaborasi lebih erat dengan industri pariwisata untuk mempromosikan minuman khas yang terinspirasi dari budaya lokal. Dalam era digital, bar dan kafe di Surabaya harus memanfaatkan media sosial untuk menampilkan kreativitas bartender mereka.