Pengaruh Keterlibatan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Pegawai Surabaya European School - Esty, Aulia Widya; Ernawati, Novita; Prayitno, Hadi; Chamariyah, Chamariyah (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di Surabaya European School. Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 51 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediator. Namun, motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja maupun kinerja, baik secara langsung maupun tidak langsung. Temuan ini menunjukkan bahwa di Surabaya European School, keterlibatan kerja lebih dominan dalam mempengaruhi kinerja karyawan dibandingkan motivasi kerja.