Pengaruh Manajemen Kinerja SDM Terhadap Retensi Karyawan Melalui Kepuasan Kerja - Sukamto, Dessy Arif; Puspita, Nimas Arum; Roihana, Hanifa; Chamariyah, Chamariyah (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen kinerja terhadap retensi karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di Bank Mandiri cabang Mulyosari, Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sensus, di mana seluruh populasi yang berjumlah 37 karyawan dijadikan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kinerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, tetapi tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap retensi karyawan. Namun, kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap retensi karyawan dan memediasi hubungan antara manajemen kinerja dan retensi karyawan. Dengan demikian, peningkatan manajemen kinerja yang disertai dengan peningkatan kepuasan kerja dapat meningkatkan retensi karyawan di Bank Mandiri cabang Mulyosari.