Pengaruh Komitmen, Disiplin Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Layanan Dimediasi Motivasi Berprestasi - J.L. Eko Nugroho (Keluwih: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Abstract—This research aims to analysis and proven empirical according to direct influence at commitment, work discipline, andworkload to services performance and achievement motivation; and to indirect influence at commitment, work discipline, and workload to services performance with achievement motivation mediation. This essentially that services performance become unseparate from performance management and esssentially to organization base and inpetus efficacy in organization decision making in order to can be realize decision outcome with effciency and effective. This research is art collection a number of 184 questioner of representativeness medical employees to have patient services to hospital in middle java. Analysis model use with structural equation model at AMOS V-24 packet program. The result study show that to direct influence with significance commitment, work discipline, workload, and achievement motivation to services performance. To direct influence significance commitment and workload to achievement motivation; and work discipline direct influence no-significance to achievement motivation. To influence significance commitment and workload to services performance with achievement motivation mediation, and work discipline to services performance with achievement motivation mediation in influence no-significance. Keywords: services performance, commitment, work discipline, workload, achievement motivation Abstrak—Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menganalisis, dan membuktikan pengaruh langsung komitmen, disiplin kerja, dan beban kerja terhadap kinerja layanan dan motivasi berprestasi; serta pengaruh tidak langsung komitmen, disiplin kerja, dan beban kerja terhadap kinerja layanan dimediasi motivasi berprestasi. Hal ini penting sekali bahwa kinerja layanan menjadi bagian tak terpisahkan dari manajemen kinerja dan bagi organisasi sebagai dasar kekuatan pendorong pembuatan keputusan organisasi agar dapat mencapai hasil keputusan yang efektif dan efisien. Penelitian ini mengumpulkan sejumlah 184 kuesioner mewakili tenaga medis yang bertugas memberikan layanan pasien pada rumah sakit di jawa tengah. Model analisis yang digunakan dengan structural equation model yang diolah melalui paket program AMOS V-24. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan komitmen, disiplin kerja, beban kerja, dan motivasi berprestasi terhadap kinerja layanan. Pengaruh langsung yang signifikan komitmen dan beban kerja terhadap motivasi berprestasi; sedangkan disiplin kerja berpengaruh langsung tidak signifikan terhadap motivasi berprestasi. Pengaruh yang signifikan komitmen dan beban kerja terhadap kinerja layanan dimediasi motivasi berprestasi, sedangkan disiplin kerja terhadap kinerja layanan dimediasi motivasi berprestasi pengaruhnya tidak signifikan. Kata kunci: kinerja layanan, komitmen, disiplin kerja, beban kerja, motivasi berprestasi