PKM Penerapan Elemen Artifisial Dan Sintesis Pada Taman Eksterior Rumahan Bagi Remaja Putra Non-Produktif - Alimuddin, Alimuddin; Aswar, Aswar; Sahnir, Nurachmy; Izmi, Siti Asmaulul (DEDIKASI, 2024)
Abstrak.  Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada remaja putra non-produktif dalam penerapan elemen artifisial dan sintesis pada desain taman eksterior rumahan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan estetika, kreativitas, dan produktivitas peserta melalui pendekatan berbasis praktik dan teori. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, workshop, dan evaluasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil mengembangkan kemampuan dalam merancang dan mengaplikasikan elemen taman dengan memanfaatkan bahan artifisial dan sintesis, seperti rumput sintetis, tanaman buatan, dan elemen dekoratif lainnya, yang ramah lingkungan dan ekonomis. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif pada peningkatan kepercayaan diri, kesadaran akan pentingnya estetika ruang, serta peluang untuk berwirausaha di bidang desain taman. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan keterampilan kreatif bagi kelompok non-produktif lainnya di masa mendatang. Kata Kunci: artifisial, taman, eksterior, keterampilan, desain, kreatif.