Pemberdayaan Kompetensi Guru Komputer melalui Pemanfaatan AI dan Bahasa Python untuk Menciptakan Generasi Melek Di¬gital yang Inovatif dan Kritis - Jayanegara, Sudarmanto; Hidayat, Akmal; Asriadi, Asriadi; Rifqie, Dary Mochamad; Fakhri, Miftach (DEDIKASI, 2024)
Abstrak.  Pemberdayaan Kompetensi Guru Komputer Melalui Pemanfaatan AI dan Bahasa Python” bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam kecerdasan buatan (AI) dan pemrograman Python, sehingga mereka dapat mengikuti perkembangan teknologi. Program ini mempersiapkan guru dan siswa menghadapi tantangan di era digital dengan meningkatkan kompetensi, inovasi, dan kemampuan berpikir kritis. Kegiatan dimulai dengan pertemuan bersama ketua MGMP untuk menyampaikan program pemberdayaan berbasis masyarakat di bidang pendidikan. Hasil survei menunjukkan dua masalah utama: kurangnya guru yang kompeten dalam pemrograman dan AI, serta kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kapasitas guru dalam bidang teknologi informasi. Setelah pelatihan, pemrograman Python diterapkan dalam pembelajaran berbasis proyek menggunakan AI, sehingga guru lebih percaya diri dan dapat mengintegrasikan teknologi ini ke dalam materi pembelajaran, membuat metode pengajaran lebih interaktif dan inovatif, serta mendorong siswa untuk aktif dan mengembangkan keterampilan pemecahan masalah. Kata Kunci: PKM, Artificial Inteligency, Bahasa Python, Pelatihan, Guru TIK