PKM Perawatan dan Perbaikan Peralatan Elektronika Audio Video di SMKN 4 Gowa - Muliadi, Muliadi; Riska, Muhammad; Prasojo, Kholik (DEDIKASI, 2024)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) “PKM Perawatan dan Perbaikan Peralatan Elektronika Audio Video di SMKN 4 Gowa” bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan khususnya terkait dengan kompetensi perawatan dan perbaikan peralatan elektronika audio video serta meningkatkan kualitas peralatan yang digunakan di SMKN 4 Gowa. Metode yang digunakan dalam kegiatan yaitu metode ceramah, demonstrasi dan  tanya jawab, digunakan pada kegiatan pelatihan teknis dan pengembangan keterampilan siswa. Metode ceramah, simulasi, dan tanya jawab digunakan pada kegiatan pelatihan penjadwalan perawatan berkala. Metode ceramah, simulasi, dan tanya jawab, digunakan pada kegiatan sosialisasi dan implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP). Metode observasi, portofolio, dan wawancara digunakan untuk melakukan evaluasi dan umpan balik sejauhmana efektifitas pelaksanaan kegiatan, bagaimana tingkat keberhasilan pelatihan yang diperoleh, serta tingkat penguasaan keterampilan peserta pelatihan. Solusi yang dilakukan dalam menyelesaikan persoalan mitra, yaitu memberikan pelatihan perawatan dan perbaikan peralatan elektronika audio video dan implementasinya dalam meningkatkan kualitas peralatan yang digunakan di SMKN 4 Gowa.  Selain itu, siswa  juga dilatih untuk menyusun jadwal perawatan rutin untuk peralatan audio video berdasarkan frekuensi penggunaan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan kemitraan masyarakat ini adalah adanya peningkatan keterampilan teknis siswa, penerapan soft skills yang mendukung kemandirian, dan peningkatan minat dan motivasi siswa.Keywords— Perawatan, Perbaikan, Elektronika, Audio Video